本所简介

INTRODUCTION

当前位置: 首页 > 关于 > 本所简介

本所简介

INTRODUCTION

    广州期货交易所(以下简称广期所)于2021年4月19日挂牌成立,是经国务院同意,由中国证监会批准设立的第五家期货交易所。广期所由上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所股份有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司、广州金融控股集团有限公司、广东珠江投资控股集团有限公司、香港交易及结算所有限公司共同发起设立,是国内首家混合所有制交易所。设立广期所,是健全多层次资本市场体系,服务绿色发展,服务粤港澳大湾区建设,服务“一带一路”倡议的重要举措。

    2021年5月,广期所两年期品种计划获中国证监会批准,明确将16个期货品种交由广期所研发上市,包括碳排放权、电力等事关国民经济基础领域和能源价格改革的重大战略品种,中证商品指数、能源化工、饲料养殖、钢厂利润等商品指数类创新型品种,工业硅、多晶硅、锂、稀土、铂、钯等与绿色低碳发展密切相关的产业特色品种,咖啡、高粱、籼米等具有粤港澳大湾区与“一带一路”特点的区域特色品种,以及国际市场产品互挂类品种。未来,广期所将不断丰富产品体系,强化市场服务能力,更好满足实体经济风险管理需要。

    广期所将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和证监会工作要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高质量发展为主线,以创新型、市场化、国际化为方向,以产品、制度、技术创新为引领,着力打造绿色、创新型期货交易所,积极服务构建新发展格局,助力实现绿色低碳转型发展。